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国庆山西6日-偏头关

4点多,天色微亮,透过后窗,看到的是诡异的条状云,黑压压的。继续钻睡袋,迷糊到5点半,听到不远处传来钟声,咚~~~~~咚~~~~~,再也睡不着了,下决心起床吧,西边的云层边缘被太阳照射着泛着粉色,但是头顶的条状云还在。

 

湖面上泛着雾气,比较仙境

7点开始收拾扎营装备,刚把地垫内帐收走,条状云开始发威,下起了花生大小的冰雹。

这时东边的太阳还在照耀着,甚是怪异。站在车边看着冰雹下完,接着收拾外帐,然后周围走走找点红色沙果吃。

 

7点多,居然就有游客上来了。我们开出去,沿路再走一下,就看到了一座寺庙,台阶边是这么写的,

 

清晨的钟声就是这里传出来的。

僧人说昨天晚上就看到我们湖边扎营的灯光了。

捐了几块钱,磕了头,大家满意而归

回到东寨镇里吃早饭热乎一下,今天的目的地是偏关县,朋友家。

过东寨走省道国道,穿村子,越吕梁山脉,山里的风光和昨天芦芽山类似,满山红黄,路上车很少见到,常见野鸡拖这尾巴在路边找食。

过了吕梁山脉,地貌就变了,植被少,海拔低,完全是一副黄土高坡的景致,村村是窑洞,山山有梯田。

11点刚过,我们就进入偏关境内,

朋友开车在偏关城外道边等着我们,然后把我们迎进偏关县城。县城不大,规模可能比不上东部地区的一个大镇,小有小的好处,朋友家老父亲每天走40分钟便可以从县城回到他们村子的老家里,种点地,老人退休后,一直保持这样的生活方式,身体非常硬朗。

两个小朋友见面就开始上房揭瓦

朋友妈妈准备的午餐,

还有新鲜的羊肉,男女分桌吃饭!娃娃就跟着妈了

下午便带上娃跟着亲戚们去村里收割粮食。

开车到村里二十分钟,走路上下山沟40分钟,第一次看到山西的农村和窑洞,还是比较新鲜。

窑洞内主卧,这里有大炕,烧火的地方还能做饭烧开水,据说窑洞冬暖夏凉,这会体会不到。

这里是门厅,因为没人住,显得有点破落,朋友的父亲正准备背一袋子土豆回县城。

 

另外一件房,现在已经变成了柴房。

窑洞前的院子,有一颗果树,娃娃们在爬树,老父亲背着土豆出门

窑洞的门,这些门口的石块是当年朋友的爷爷和他父辈们一块块从很远的地方背回来的,门口的水缸,则是接雨水备用,这里严重缺水,村里条件好点的家庭里有修水窖,从县城买水来回家,可能拉一次就要用上几个月,所以非常宝贵,据说连被子床单都舍不得用水洗。

村里有人常住的窑洞。

羊也住窑洞

到了自留地,开始收割,这个粮食据说叫黍,小米。行家看了照片告诉我,这个地里的庄稼长的不好,达不到标准,管他呢,能收割就成,反正饿不着。

村的全貌,据说有当年有800多户

 

才割了几把,就开始下雨了,连忙往车跑,接下来就到老舅参观

 

 

去老舅家地里掰玉米

拔向日葵

扛整棵向日葵下坡也挺累的

接下来又去刨土豆种土豆的地方很远,开车几分钟,下来还要爬山,到快顶上的一块地

刨起来还是很高兴

这个真的不是红薯,这个是新品种土豆

晚上住朋友家新楼房,朝南的那间卧室居然也有个大炕,就是不用烧火了,楼房有暖气,这两天爬山扎营比较辛苦,一个能睡十人的大床,这一晚睡得真香。

 

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国庆山西6日-芦芽山-马营湖扎营

    第二天早起,8点半出发,据说晚了的话芦芽山停车就困难,可能从停车的地方走到上山处,会走上几公里路。昨天阴雨,今天老天帮忙一路阳光明媚,心情也格外好,伸出来个自拍

东寨的芦芽山景区好像是一个公司经营的,在一个环岛口有志愿者发放地图和景区介绍,过环岛奔西,一段盘山路,指路牌不够清晰,走错一次,到海拔1500左右的时候,黄色的林子越发醒目,下车放水。

再往前 收费站,我们上的这边是马仑草原,要去芦芽山主峰还要下沟底,再爬上,我们就不打算过去了,所以收费站只买了马仑草原的门票,没买套票。

停车,上山,往上走大约20多分钟就到草甸区域,

 

这里,像极了阿尔山,蓝天草甸黄色的落叶松。

就是山上风很大,

鲜菇长在牛粪里

来,咬一口

 

沿着山崖走,便能看到对面芦芽山

没时间过去了

要有时间在这里扎营也不错

还是来张自拍

众人顶风往右走,我们便往左准备下山。

这里应该是护林员的屋子,被各种塑料袋包裹的严严实实,里面估计还在烧炕,

我们就往松林里走

豆豆边走边不高兴,带着哭腔,骗我上来,这里不好玩,我再也不来了。

这里没有栈道,脚下铺着厚厚的松软的松针,一阵风吹来,金黄色的小松针便在周围晃荡下来,姹是好看。走着走着,前面不见了人影,大呼小叫中,怕迷失了方向。

刚想拿出高明看看地图,前面喊找到路了

找到路,下山就快,山下小卖铺吃红薯鸡蛋补充热量,下一站万年冰洞。

回到转盘往东北走,大约20多分钟到,路上有悬棺之类的地方,懒得去了,一是拍没时间,二是景点规模实在对不起这个门票,有时候在祖国旅游,总是感觉很无奈,到地方不去吧后悔,去吧门票贵的肉痛,里面看看也没啥,不知道这些钱收了去干嘛了。

      这个万年冰洞也是一样的意思,100块门票,不去吧可惜,国内好像其他地方没有这样的地方,去吧,十分钟就能从洞里出来。

门口吃午饭,西红柿加XX面,不知道怎么这2字,边上的路政人员还在说,哎哟,这外面风大,让孩子里面吃吧。

走到洞口十分钟,不需要坐那个游览车。

 

 

这就是洞内

 

往下走2层楼高,再走上来,据说夏天结冰,冬天开始化,我们这次一直在滴水。

出得冰洞,坐景区车下,已是下午3点半,指着爱拍上的一条小路问路政,这条路可以到马营湖吗?路政人员很肯定的答复,可以。

我们往回开5分钟,左拐上了一条窄的看起来只能单车通行的乡道。一路偶遇2辆车,在一不知名的村头,当地人指点上了一条坑坑洼洼的石块路,带着疑惑,走了进去,这路压根没修,陡然上陡然下,虽然用不上四驱,但是也开不快,干脆开了xmode,慢慢下吧。

路上碰到北京小车若干,都在幸苦的往上走,估计都是在导航上看到了这条小路,没想到会这么烂,其实前面绕一下也就不到半小时,爬这小路虽然省了十来公里,但是费劲。

下一站,自然是马营湖,也是今晚我们的宿营地。路上看到天湖的牌子拐弯进去买门票就是。其实,这个所谓天湖就是马营湖,后面一车上的老先生下车问我,天湖在哪,我说这就是,老先生感慨一声,就这个水塘子啊,我家到处都是。

到处逛逛,选选宿营地,顺便压压烂泥地,看着车里esp连续闪烁,心里一阵喜悦。这里就是马营湖的制高点

每次到某处制高点,总有一种憋不住的屎意,一下略去若干字。

 

下到湖边,人还是很多,我想等人少点的时候低调的扎营,先在湖边溜达溜达吧

马营湖,名字源自唐代,这里驻扎了养战马的唐军,附近的马营村,可能还是那时候驻军的后代。     

下午5点半,太阳眼看快要下山,还是陆续有人来到,等不得了,狗扑3架起拍延时,我动手扎营。

收拾好,吃完两包方便面太阳已经完全消失,红色的霞光还在天上,一队郑州车队也开始扎营,一队摩托车队来看了看又开走了。

 

吃完猪头肉两口小酒,阳光已经完全消失。冷峭的月亮爬上山头,娃和他妈爬进帐篷,睡袋加被子,我穿上海军740的厚皮衣,开始胡拍。

我的床就在车上,后座放平,一个零下15的羽绒睡袋,就是我全部御寒物,车里比帐篷冷多了,哆哆嗦嗦到下半夜,穿好衣服提着铲子出来刨坑拉屎,抬头看看,上半夜的星空已经茫茫的雾气所替代。还是钻睡袋继续哆嗦吧。

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国庆山西6日--云冈石窟

 国庆长假,何处自驾。望北京内外,车海茫茫。出行兴致,顿失滔滔。

想起宁夏回来时听朋友说国庆回老家,老家在山西偏关,上网一查,偏关,又称偏头关,和宁武关、关雁门关合为明代西北边陲的外三关。

再搜索,宁武芦芽山海拔2000以上,这里肯定有针叶林和草甸,而且这种地方,谁会想到去?本地人外地人很少听说这些地方,人肯定少,遂说服lp和他们同去。

9月30日中午,给娃请了假,背上早就准备好的行李,开车出发,G7和朋友汇合,南口上G6,G6稍堵,过了下花园,上到宣大高速,车流突然减少,以前自己开车从北京出来最西也就到张家口,这次上宣大高速就是破纪录了,大批的北京往张北方向去了,往山西的车少之又少,心中不禁暗暗窃喜,脚下给力,车速轻松上160,但见油耗猛增,心疼,还是120巡航吧。

晚入住大同,居然是个5星套间,这晚住宿是朋友家安排的,

 

大同这次没时间好好观察了,第二天就奔郊外的云岗石窟,天着小雨,门票原价180,现价120,景区内有几个洞窟在修整,所以打折,后来才知道休整的那几个石窟是最好的几个,这120还是不值当。

 

原来是109国道边上一处没人理会的洞窟,在70年代开始陆续修缮保护。近几年开始又扩大了景区范围,建设了一大批假古董。

洞窟规模比不上莫高窟,与莫高窟不同,这里石刻为主,少有绘画,或者绘画已经消失了。

 

 过了这一排石窟还有现代化的北魏历史文物展览馆

           山西历来是农耕民族和游牧民族的战场,双方在此来回拉锯,同时也形成文化和血脉的大融合。北魏建国于此,云岗石窟也是那个北魏佛国所开凿,后迁都洛阳,开凿龙门石窟。创建北魏的拓跋氏,鲜卑人,其实也是汉人李陵后裔,李陵降匈奴,娶匈奴老婆,匈奴人随母姓(犹太人也有此习俗?),后裔就姓了拓跋,后北魏迁都洛阳,汉胡混血更多,汉人往往以大汉的眼光来看周边的游牧民族,称之为胡人,冥冥之中,游牧民族和汉人的血脉相融,文化结合,游牧民族对中国的历史发展往往起到了决定性的作用。谁知道你自己有没有当年匈奴的基因呢?将来会有方便的基因检测技术,就可以知道人类迁徙融合的变化史。

   出得石窟,没吃饭,直奔应县,看看应县木塔,然后和朋友分手,他们回偏关,我们奔宁武。

      虽然是国庆,山西的高速基本无车,我们在电子狗的不断提醒下,保持车速,下午2点左右到达木塔下,先餐厅羊肉大餐,然后去木塔逛逛。

     应县位于恒山山脉中间的一大块平地中,看起来像远古的河道,木塔就在这河道中间,周围能远眺山脉,南北平原必经之地,木塔起初的作用也是有瞭望御敌的作用,到近现代的军阀混战,国共内战这个作用才发挥出来。木塔又称释迦塔,虽然不是全国唯一,但也是历史最久,保存最完好的吧。

 

 

 

下午4点多,我们驱车宁武县城,本来想直接住到东寨乡的,但是一路泥泞,堵车,还走错了路

最后在太阳下山后到达宁武县城。

 从大道拐进小道,进入宁武县城,出得小道,正对的便是宁武宾馆,一看名字便知这是个县里的招待所,进去问,只有一间单人房,天色已晚,懒得折腾,就职直接定下,好在露营装备完整的带出来,我就打个地铺了。

 

 

晚上气温已经在2-3度了。

Tags: 宁武 偏关 自驾

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宁夏视频

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宁夏五日

Day 1 北京-银川,上一次到银川是十年前了,入住唐渠,这是因为这里能泡温泉,不知道真假,反正是泡到了,酒店很讲究,不穿戴整齐游泳服装禁止入泳池,出了泳池范围,不能穿暴露的泳装,因为是回族自治区的原因?

 

Day2 借了3辆车,银川-中卫 金沙岛景区,金沙岛,应该是个私人景区,这里有一个池塘,池塘有一个很高的沙堆,名曰金沙岛,当然这里还有很大一片紫色薰衣草。

 

这个就是金沙岛

让娃娃们集合起来拍个照其实也不容易,没有一个看镜头的

傍晚,云彩很震撼

趁着最后一抹光线来几张

晚上很冷,11点多是我开工的时候了,这里空气非常棒,也没有白天的喧嚣,打着手电,爬上沙堆,谷歌星空找到银河位置,开拍,光污染还是有,比市里好多了,这是第一次能拍到银河。

 

Day3 金沙岛-沙坡头,入住沙漠酒店帐篷旅馆,一人50,

 

 

帐篷单层的,睡袋不够保暖,边上的帐篷还有打呼噜的,一如既往的没睡着,早起,穿上所有的衣服,走进沙漠,等待驱散寒意的日出。

回到营区,隔壁的呼噜还在打,狼吞虎咽吃完酒店发的早餐,一袋冷奶,一个鸡蛋,一片面包。

 

收拾完行李寄存,开始骑骆驼。

然后转战沙坡头黄河景区,下午返回银川。

 

Day4 银川

 

贺兰口,是贺兰山中的一条小山谷,穿过这条山谷就是蒙古阿拉善左旗,蒙古人把所有的部落军队向南方汉人王朝展开,我们习惯性的向北看,他们习惯性的向南看,他们的左就是我们的右。同样的,蒙古骑兵穿过贺兰口,前面就是一马平川,银川平原。这里也有蒙古草原上咬人草,火辣辣的疼。还有历代游牧民和农耕民族的岩画。

 

午饭就跟这里简单打发了。

 

 

下午,镇北堡影视城,十年前来过,现在变化就是,新添了不少地方,门票好贵。奶奶在这里丢了手机。

 

 

Day5 银川飞回北京。

 

这是流水账。

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云之南-gopro延时

大部分来自gopro的延时,最后一段来时相机的延时

 

 感谢孙同学的视频剪辑

 

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云南西线-腾冲3

 和顺第三天,睡到自然醒,天还是阴,但是据说会变成多云,客栈的猫趴在栏杆上打哈欠。

早饭2碗饵丝加油条,因为娃娃不喜欢吃饵丝,我们只好代劳,早饭后出门,就在镇内好好溜达。

 

这算三美观戏台?

 

 

汉人的建筑群都是讲究天地人和,和顺镇是汉族建筑人文的精髓,依山傍水,处处透着和皖南江南古村落的相似之处,在这边陲之地显得格外醒目,这依稀能看到到古时中原、江南的人才流落此处,落地生根的诸多故事。

 

135L的焦外有点漩涡,还是能看出来的。

艾思奇故居一角,艾思奇是谁我也不晓得。看介绍才知道是马列主义毛泽东思想的研究者推广者。

 

昨日参观国殇墓园,在大门外碰到一位当地人,说能带我们游览腾冲湿地,一人20,比起120一位的门票,有相当的吸引力,于是留下联系方式,今天吃完饭,电话这位大姐,到墓园接上她,一起开车到她村里。

她的村子就在湿地公园对面,视野相当好,她的宅子很大,两层木质楼房,老公是位木匠,她自己在村里开了个小卖部。

 

 

在她家换好雨靴,走向湿地,这位大姐,其实年纪和我们差不多,只长一岁,但是看着比我们大多了。

 

 

她家的小船坐不下我们的人,只好分两拨去,这船还有点漏水

边上的地,去年就开始不让种庄稼了,湿地公园要保护湿地维持景观,当然给了些补贴。现在庄稼地空着,零散放养些牲畜。

 

船到草地边,已经很深了,竹竿也撑不到底,慢慢拨水,靠边上岸,其实不是岸,是漂浮在水面上的一大堆草,踩上就陷下一大截。有些地方是个洞,走起来要小心。

 

第二波也到了。

腾冲湿地面积很小,门票120,实在有点不值当,这种方式来看看也可以,就是不知道会不会破坏湿地环境。

 

傍晚回到和顺,上街溜达觅食

 

镇里的街道弯弯曲曲,不是常走真会迷路,我来回走了4次才找到客栈.

 

客栈的柜子里展示着琥珀,最近琥珀好像比较火,看不出好坏,居识货的人说这个边角料不值钱,客栈要价很高,做罢。

 

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转眼又一天,今天要回京,早起拍几张照片,天气不好,光影比较差,

 

记忆中皖南的西递村的牌楼和这个真的非常像,边上也是池塘。

 

客栈里一对北京来的老夫妻在和顺住了一个多月了,这里真要多住些日子才能对得起机票钱。

 

腾冲直飞北京,其实不是直飞,到昆明转机,整个航程10来个小时,到北京家中已是凌晨。

 

终于把这段流水账写完,还有很多,亚历山大

 

Tags: 腾冲 和顺

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云南西线-腾冲2

 腾冲,历史悠久,清时也叫腾越,西双版纳老挝甚至也在腾越府的管辖内。这里最有名的天然资源当属火山温泉。

热海自然非去不可,这个时间段属雨季,昨晚开始哩哩啦啦下阵雨,上午也是,出发时未有,到达时已经开始下了,进得大门,坐游览车上山,刚开始步行就看到热气腾腾,空气中弥漫着浓重的硫磺味道,这些水都是热的。

边上的黄土和砂石也是热的,甚至烫手

还有地方热泉喷涌而出,

沿热泉而下,好像是露天桑拿

过了昂贵的温泉浴池,拾阶而上,大约200米,来到了热汤锅。

 

门口老乡们卖的生鸡蛋这就能蒸了。蒸汽温度非常高,那个竹篾编的盖子不能用手拿,更不能在掀开盖子的时候就伸手,不然烫掉皮也很正常。

爬完石阶吃完鸡蛋,大人们都累了,正值中午,雨下大了,便坐下来用温泉水泡泡脚

 

 

几十分钟后雨未见停,只得冒雨下山

那个蓝色大十字架,下面留个言吧

 

中午回到县城吃午饭抓苍蝇,下午便去国殇园。国殇园毁于文革,后成为党校,80年代开始原样重建,90年代开始滇缅战场的抗战史被主流媒体关注,历史和文物的收集和重建便从民间转移到官方。我们去的时候,建设还在进行,新修的英烈墙还未完工。

娃娃们献上花环,将来他们才会理解这段抗战史以及国殇园的历史。

 

名录按作战单位分,然后按发音排序,有些是空白,或者只有姓没有名,还在陆续完善中,大部分隶属国军20集团军54军,还有部分外籍以及中共游击队名单。从姓上看,有很多是腾冲本地人。

 

据说这里是大陆两个能悬挂前朝国旗的地方,另外一个地方是中山陵

碧血千秋为李根源所写,主建筑上“河岳英灵”为蒋中正所书。跟高一点的“忠烈祠”是于右任手迹,想起了台北孙中山纪念馆外,脑门上停着鸟的于右任雕像。

主建筑边上安放着十几位美军官兵,最高军衔是上尉,应该是在腾冲反击战中,在一线协助国军作战,充当军事指导和联络的下级官兵。我的团长我的团中,那位美军联络官麦师傅也是他们中的一员。美军在二战时,地面部队便能随时呼叫地面火炮和空中火力支援,日本败的不冤枉。

主建筑后面便是一座小山,国军官兵骨灰依山列队安放于此。

 

山顶便是纪念碑,在乌云压迫下,笔直的松柏和纪念碑倒显得英挺,也应景。

 

据说原来的石碑在文革时砸毁,一位当地人在墓园四处收集残碑,参考历史资料,才将战死的国军将士墓碑重新立起来。有名字的算是幸运,上个世纪动荡的几十年中更多的战死者没有名字也没有家乡。

也有一种说法,44年的腾冲反击战,其实并不是非常必要。盟军在太平洋战场和欧洲战场节节胜利,日本帝国已是强弩之末,滇缅地区的日军因失去制海权,缺衣少食,弹药不足,如秋后蚂蚱,正如我的团长我的团中所写,炮弹都舍不得打。蒋作为亚太地区盟军最高长官,没有像样的大战役胜利,便策划了这次滇西反击战,阵亡万人,夺取腾冲。

 

腾冲县城,毁于当年战火,和顺古镇却完整的保存了下来。

傍晚回到和顺镇,一人在镇内溜达。

和顺图书馆,胡适题名。

里面正常运作,可以借书,看起来景点的作用高过了智慧泉的作用

抗战博物馆已经没有文物了,所以懒得拍照,只是里外院落溜达了一圈。

回客栈,雨未停,再温习我的团长我的团。

 

Tags: 腾冲 热海 国殇墓园

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云南西线-腾冲

 早起,酒店院子里有水龙头,结账的档口顺便洗车,虽然是租来的车,干净些心里舒畅

 

没有走国道高速,我们选择了省道往北,路上还是一片雨一片晴,穿行高黎贡山,云雾缠绕,植被茂盛,路过户撒买了3把菜刀,户撒刀貌似非常有名。

8月1日傍晚,终于到达腾冲镇,傍晚入镇的石板路其实非常漂亮,当时想着先住下来,还有3天应该有时间,结果再也没有机会在那条路上停留。收拾停当,出门找食。

这些如果少些游人,还真的是和谐安宁,本地人好像也没有特别在意。

跟着路牌走进一个破落的宅邸,这里说有私房菜,进去一问,需要预约。

另找一处,分桌开吃

小朋友只要有伴,哪里都开心

吃饭回来叁国杀

趁着夜色,下载了我的团长我的团,书和电视剧一并复习。

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云南西线-瑞丽

   早起,从大理州往保山瑞丽走,还是和上次一样绕湖往南,上次的环海路还在修,满是工尘土和泥泞,走的相当辛苦,现在已经修好了柏油马路,右边是阳光下湛蓝的洱海,左边则是一段段正在修客栈的村庄,中途只休息了一次

过大理往保山,公路在高黎贡山中穿行,一会雨一会晴,有地段雨量非常大,看着路边山上流下带红色泥土的水流,心中不免有些紧张,山坡陡,基本是红泥,雨量大会不会引起崩塌,造成泥石流,带着担心,飞奔出雨区。

        高贡黎山高处其实非常秀美,云雾环绕着青绿的山峰,这和纯粹的西部大山不同,多了绿色植被的覆盖,显得生气勃勃,多了几分年轻。

      途中没有过多停留,所以也没拍照,就想早点赶到瑞丽休息,下了高贡黎山,钻出树林,眼前植被和地貌渐渐的变了,好吧应该称为东南亚风光了。村庄都能见到金色顶的佛塔,植被变成了芭蕉之类的,和大理凉爽的比起来,这里略微有点闷热。

       傍晚5点多,迎着不太强烈的阳光,我们进入了瑞丽市区,马路左边一座高塔金光闪闪,我也不知道是啥塔,难道是著名的姐勒塔?

      入住宾馆,是一个四星宾馆,本次旅程星级最高,但是价格最便宜的住所。晚上,按当地人推荐,去吃了一通本地的大餐。

回来又是水果伺候,今日一天司机,翻山越岭,洗澡后边沉沉睡去。

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迷糊中好像很远的地方传来音乐声,还有仙人在说话?声音越来越近,意识也越来越清醒,我抬起手表看了一眼,凌晨3点半,那音乐声音和说话声音虽然细小,可不是幻觉,在哪里呢,我的pad、手机、电脑都关着呢,一番查找,声音来自写字台镜子后面,仔细分辨,是隔壁房间的,这时完全清醒了,心里腾起怒火,最恨的就是睡觉被人吵醒,我披上睡衣,走到隔壁房间门口,这里的声音更大了,敲门,再敲门,再再敲门,终于一个四川口音的男声问道,谁啊,我吼到,这晚了,电视声音搞小啊,还让不让睡了。男声说到:XX,把声音关小点,一女声应着,声音小了。

        回到床上,睡意全无,闭着眼睛躺倒4点,拿起手机看看天气,多云。既然睡不着,那就出去拍拍星星吧,出的宾馆往西开,三两条街一过就进村了,黑漆漆的,没有一个路灯。摸黑过了几个村子,停下打开手电看看黑暗中的佛塔,

       出村子右拐上省道,居然也没有半点灯光

抬头看看,星星在云朵中若隐若现,继续往前赶吧,希望有个合适的地方能看见星星,不知穿过多少村子,过了一个好像叫等相的村子,我停了下来,因为要拉肚子。

        找个水稻田(应该是水稻吧),施了点肥,抬头看看天色渐亮,架起架子试拍一张,都是云啊

收拾好装备,回头走,路上又见到那万丈金光,近处的庄稼是我用手电照亮的。

回来查地图,这个灯光来源应该是叫等喊弄臧寺。

       沿省道进市区,右侧就是瑞丽江,中缅分界线,右拐过姐告大桥就是姐告国门区,这是中国在瑞丽江东南岸的一块突出部,看起来目的就是为了设置一个贸易区。

      天色微亮,姐告大街上只有清洁工,绕着大小街道开,想找个早起的店家填肚子,路边停有不少未上牌的三菱越野车,或许是进关来的小贸车,绕了好几圈,找了通宵的游戏店,刚开门的米线店,最后在一家夫妻米线店吃了一碗粉,但是那个料是说不出的味道,不太习惯。

       吃完粉,稍微觉得暖和一些,在姐告大桥南端停车,背上起床走上大桥,两位清洁工在此打扫,这位大姐边干边向马路另一边的男同事说着什么,越说越激动,最后坐在地上哭起来了,好歹我听不懂,找个地方架起架子。

 桥中间捏了几张,看起来风光也没有抢眼的地方,便架起狗扑拍延时,等着太阳起来

瑞丽江边一块平地上,一群早起的年轻人在踢球,我不禁想起了我半残的膝盖,爬个楼梯都会疼

太阳慢慢升起,云层太厚,只能看着天色越来越亮,气温也上升了,疲惫感随之而来,整个感觉就像雪人要融化,化成一滩。桥上人渐渐多起来,大家好奇的看着我守着狗扑,弄我我挺不自在,大部分年轻人像是傣族的,男男女女你脸上都抹着白色的粉末,这好像是种美容习俗

这些年龄差不多的年轻人看起来像是要去同一个地方上班

人车越来越多,我收摊回酒店吃早饭去,路上开出租车的好多是女士,这在北京不多见

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在酒店又吃了一次早餐,这次真是吃饱了,喝了杯咖啡,提了精神,大家就按照我凌晨的路线出行,黑暗中路过的村庄在白天看来不那么张牙舞爪,安静祥和,一拐弯就看到金色的佛塔和大佛,我们就开进去,溜达一下,

孩子们自然有他们的兴趣点

小寺庙也有半个多世纪的历史,我不记得这是什么佛了,在东南亚的佛好像都减肥了

佛堂对门的一棵大树,看看这个就知道所谓的一树成林是啥概念了

这便是黑暗中看到的大头,原来是这幅模样。

属于中还有一尊,在这里我是文盲。

上车又到另外一个名为喊沙的村子,这是一个官办的民俗文化村,自然也少不了庙,喊沙奘寺是个著名的寺庙,别看小,这里举行过数万人的法会,中缅边境的人都来参加。

脱鞋进去溜达一下,这里还挂这毛泽东邓小平的像

有当地人在请僧人看运势,我听不懂,但是可以看到满地的贡品,都是饮料、饼干、水果之类的,还有成包的床上用品。 这里的僧人来自缅甸。

跟着看完运势的当地人出来,看着他们发动一辆松花江走,停车场边上是两个佛塔,我不知道这是啥建筑,暂且称为佛塔吧。

这个佛塔是我凌晨黑暗中用手电照着看的。

遇上当地人聊天,他说他不会汉语,但是他又能听懂我要给他烟抽,真是奇怪。离了喊沙村又上省道奔西去,下一站,一寨两国。这是接近中午,太阳猛烈的不行,吃了路边5块一个的大芒果,立马平静了许多,这个芒果水分非常非常足,甜度也不是北京买的可比的。一寨两国要买门票,进去看看吧,这地方也是俗话说的,不来后悔来了更后悔。

吃了个椰子。

这是我们第二次来到某个界碑处,上次是在广西和越南交接处。

 

 

界河从寨子中间穿过,这个景区就横跨了中缅国土,我拍这张照片的地方,理论上属于缅甸,边上还有脖子上套着环的姑娘等人拍照。

出得景区,已是大中午,继续往西,找个地方吃饭,吃饱饭后,我已经完全是个融化的雪人了,倒头便睡。小睡半小时,外面还是很热,我们商议找个村子坐一会,乘个凉,下午就直奔南菇河淘宝场。

往西没多久,就到大等喊村,看地图这里有个公园,拐进村里,来到一个大广场,边上有遮阳处,在等喊奘寺边上停车休息,有人发现了榴莲,在寺里玩耍的小朋友跑了过来,找棍子捅,语言不通,我扶起他爬树上捅,最后弄明白他在帮我们挑选熟了的榴莲

在寺前长廊打开,这个孩子找来叶子教我们把榴莲上的某种液体擦去再吃,我喜欢榴莲的味道,但也勉强吃了一口,沙、甜、嚼不烂。

 

吃完榴莲,坐着打盹,来了几个小朋友,走到庙前阶梯,脱鞋上去,来到佛祖前虔诚磕头,一切动作显得自然和谐,没有丝毫违和感,我好像被打动了,更着脱鞋走上去,看他们要干啥。

庙堂里比较安静,这里挂着毛邓的像,还有着军装的泰王像,黄色围布后面坐着一个小和尚,在用手机流量看动画片,

庙外,帮我们摘榴莲的小孩和另外一个小和尚在嬉闹。

小和尚居然能说点汉话,所以我得知,这两个小和尚也都是来自缅甸。傣语相同,和中国这边的傣族本是一脉。他告诉我佛主传教时在这里住了一晚,等喊弄奘寺就因此而来,泰王也来过这里,曾经捐过财物。再问庙里画的典故,他回答,汉化懂得少,说不清楚。

下午两点多拔营出发,到淘宝地,这里就是个山里下来的浑浊溪流,介绍上说里面含宝石矿,但是比较分散没有开采价值,游人们便在河中晒宝,这纯属带孩子玩的。淘到了几粒红色米粒大小的石头,打了几个戒指。

晚饭还是同样的地方,明天走省道县道,直达腾冲。

 

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